Ofenkürbis: Hokkaido-Kürbis mit Honig und Feta

Ofenkürbis: Hokkaido-Kürbis mit Honig und Feta

Leckerer Hokkaido-Kürbis mit Honig und Feta aus dem Ofen.

Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis (hier: etwa 900 Gramm)
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 kleine Zweige frischer Thymian (alternativ etwa 1,5 TL getrockneter Thymian)
  • 3 EL Bio-Honig (möglichst flüssig)
  • 100 g Feta
  • ¾ TL frischer Ingwer gerieben 
  • etwas Abrieb einer Muskatnuss
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1 Handvoll geschälter Walnüsse
  • 1 Orange
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: gehackten Schnittlauch oder Petersilie zum Servieren

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Kürbis waschen und in etwa 1 bis 2 cm dicke Spalten schneiden. Ich habe die Spalten dann noch 2-4 mal geteilt, sodass sie maximal 5 cm lang waren. Den Kürbis direkt in eine Auflaufform geben. Beachtet: Je dicker die Kürbisstücke, desto länger brauchen sie auch im Ofen.

Nun die “Marinade” in einer Schale vorbereiten. Hierzu das Olivenöl, sowie alle Kräuter und Gewürze (Rosmarin, Thyman, Zimt, Ingwer, Muskat, Salz, Pfeffer) in einer Schale vermengen und über den Kürbis geben. Das Ganze gut mit einem Löffel oder den Händen durchmischen.

Walnüsse sehr grob hacken, Feta grob mit den Händen zerbröseln und beides über dem Kürbis verteilen.

Das Ganze für etwa 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.

In der Zwischenzeit den Saft einer Orange auspressen und mit 2 EL Honig vermengen. Den Orangen-Honig-Mix nach den 25 Minuten Backzeit gleichmäßig über den Kürbis geben und für weitere 5 Minuten backen.

Nach 30 Minuten Backzeit könnt ihr mal den Gabeltest machen um zu schauen ob der Kürbis durch ist. Bei mir war er nach 30 Minuten fertig - das variiert aber je nachdem wie dick oder dünn ihr den Kürbis schneidet. Falls er noch etwas hart ist, könnt ihr ihn einfach für weitere 5 Minuten im Ofen backen.

Kürbis mit etwas gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und in der Auflaufform servieren.

Bon appétit!

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